自撐式防火風管

Fire Protection of Ductworks

排煙風管在通過不同的防火區劃,以及此風管在不同環境中所對應不同的火災情況,會使得選擇合適的防火系統變得困難。Promat 提供有關防火性能要求的指導以及用於保護管道系統和其他自撐式系統的各種解決方案。

根據消防署公布之各類場所消防安全設備設置標準: 第一百八十八條  四、排煙風管貫穿防火區劃時,應在貫穿處設防火閘門,其與貫穿部位合成之構造,並具一小時以上之防火時效:排煙風管跨樓層設置時,其立管應置於防火區劃之管道間。但設置之風管具防火性能並經中央消防主管機關認可,該風管與貫穿部位合成之構造一小時以上之防火時效,且其排煙口設排煙防火閘門者,不在此限。

應用範圍

  • 地下室和密閉室或停車場的防火風管系統
  • 商用廚房排煙防火風管系統
  • 地下變壓器排煙防火風管系統
  • 高危險區排防火風管系統通過
  • 送風排煙兩用防火風管系統
  • 化學氣體排放防火風管系統
  • 地下室排煙防火風管系統

近來排煙風管的耐火耐熱已逐漸被重視,尤以台北市政府建設局新建工程處已明確將排煙風管納入工程驗收之查核要項,並規定排煙風管應具有防火时效,符合IS06944(BS476:Part24)或防火性能經中央主管機關認可。

Promat聯同普渼登設計的防火性排煙風管針對具有防火等級的排煙風管,本公司有兩種不同工法,均已取得內政部消防安全設備審核認可書:

  1. 自撐式防火排煙風管

以防火板本身的強度建立的防火排煙風管系統,適合新發包之工程,不須製作鐵皮風管,可節省鐵皮風管製作費用。若使用場所有爆炸的危險,本公司亦提供具有防爆等級的風管可供選擇。

  1. 包覆式防火排煙風管

對已有鐵皮排煙風管的之建築物,本公司提供快速而方便的解決方案:將防火板包覆在既成之鐵皮風管之上,可簡單並有效的在原系統上附加防火時效系統。

系統特色

* 提供一至四小時之防火時效

*重量輕,防火板耐候性強,不怕水

*可配合風管形狀安裝,設計彈性大

*英國BS認證與內政部消防署認可,品質有保障

*耐酸鹼及紫外線,使用壽命長達六十年