【電動汽車】充電區與其他區域之間的消防安全防護

Woman getting ready to plug in her electric car into a wall charger in an underground garage.

電動車的蓬勃發展帶來了更多對充電區域的需求,電動車專屬停車格也愈來愈普遍, 但是,如何保護停車場免受充電區電氣短路所引起的火災? 鋰電池是非常活躍的金屬,在其有電量的時候,碰撞、外力使其短路或是與水和空氣發生劇烈反應,都會有可能造成危險的後果。電動汽車行業的發展和新充電站的建設需要完善的方案來保障電動車的安全使用,特別是在消防安全方面。

充電區域需要和停車場的其他區域進行分區,否則充電區域一旦發生起火燃燒,火勢將會迅速蔓延甚至造成爆炸,造成更大的災害。近期台灣男神林志穎的電動車交通事故,使大家終於廣泛的重視電動車起火問題。在台灣的電動車市場漸漸龐大之前,相關行業須提前重視安全問題,盡可能將安全疑慮降至最低。

使用電動汽車充電站時要注意的事

電動車輛使用的鋰離子電池,具有許多獨特的技術優勢,但也有缺點,其中之一是對高溫敏感。在快速充電的情況下,此時的電流電壓很高,電池會產生大量熱量,當電池溫度超過 70 °C(參考值)時,可能會發生不受控制的自燃,溫度升高超過限制也可能導致機械損壞或車禍。因此,高效的電池不僅要快速充電並儲存足夠電量,還需要安全充電和使用。由於每個充電器都可能有短路和發生火災的風險,因此我們需要一種新的方案來保護建築物及人員,同時幫助消防員在地下室的環境中撲滅火災。

電池火災和傳統火災有什麼區別?

與纖維素或石化火災相比,電動汽車火災持續時間更長,產生的能量也更多。 因此,需要一種特定的方法來確保安全的充電過程,最重要的是,如果出現問題,能保護地下停車場免受毀滅性火災的影響。 當停車區位於公共或住宅樓下時,承重結構和隔間元件的保護更為重要。

車庫內的電動車火災極其危險,後果不可逆轉。 Promat 通過獨特的解決方案滿足了現代世界對新能源和交通的需求,提高建築物在電動汽車引起的新一代火災方面的安全性。

電池火災和隨後的車輛火災很難撲滅

如果沒有專家救援隊使用特定的化學藥劑,幾乎不可能撲滅電池起火。 特定的化學劑不同於用於汽油車輛火災的化學劑。 此外,燃燒時有害化學物質和煙霧還有觸電或中毒的風險。 萬一著火,首先需要對正在燃燒的電池進行冷卻,然後再將火撲滅。 滅火過程可能需要幾個小時,在某些情況下,火災可能會在 20 多個小時後重新開始。

An image of a cracked reinforced concrete ceiling following a fire in an underground garage.
地下車庫發生火災後的鋼筋混凝土天花板。 混凝土的分離和裂縫使建築物無法使用。

如何保護電動汽車充電的車庫區域?

Promat推出的解決方案之一是車庫特定區域的防火,創建一個“保險箱”的概念。 更具體地說,混凝土天花板由 PROMATECT®-H 保護,牆壁由 PROMATECT®-L500 製成。 這種解決方案佔用空間小,易於應用,幾乎可以用於所有類型的車庫。 PROMATECT®-H 是一種防火矽混凝土板,耐濕和自支撐,具有市場上最長的耐用性。 該板材的開發目的是防火數小時,並且可以承受超過 1400 °C的高溫。

A fireman is putting out a recurring fire in a garage.
車庫中的消防救災過程——撲滅反覆發生的火災。

降低火災風險,使用充足的接線

An example of an electric car charging area solution combining PROMATECT®-L500 and the PROMATECT®-H boards.

此解決方案結合了 PROMATECT®-L500 和 PROMATECT®-H 板,對停車區域的影響最小,並且可以安裝在所有類型的車庫中。 對於汽車充電區域來說,是一個非常有效的解決方案。

電動汽車過程中的另一個關鍵問題是電纜的廣泛使用,它在許多領域發揮著重要的戰略作用。 適當防火等級的佈線可顯著降低火災及其蔓延的風險,並使滅火過程更加容易。 PROMATECT®-L500 板還用於創建高效的防火電纜管道。 這種管道系統可確保在火災期間不會中斷服務。 即使在發生持久、強烈和反復發生的火災時,管道本身也能保持其抵抗力。

電動汽車充電只是一個開端

現代世界正面臨著與新技術現實相關的許多挑戰。 工業家、工程師、建築師和安裝人員面臨的一大挑戰是確保安全,防止涉及電動汽車的火災。 期待與您進行建設性合作,分享經驗和知識。

Image of channels made of PROMATECT®-L500 after an extremely serious fire.
由 PROMATECT®-L500 板製成的通道即使在非常嚴重的火災中也不會被破壞。