淺談泥作(系列二)壓層施工規範 VS. 施工現場

某案場為北部之住宅建案,其中一戶樓板隔音施作面積約40m2,隔音墊材料採用PROMASOUND 3+,厚度約3.5mm,施作方式為歐洲實行30年以上的浮動式樓板隔音。本材料在台灣已通過新工法認證,系統樓板隔音性能為 △Lw=18dB 。

PROMASOUND 3+ 樓板隔音壓層泥作施工規範:

1、水泥砂漿比例1:3 ,用攪拌機均勻攪拌後以手推車倒入所需位置。

2、壓層厚度從樓板最高點算起應達4公分以上 。

3、建議用硬底方式施工。(平均每公分厚度水泥砂漿養護時間為1週,4公分厚度共養護28天。)

4、若採用燒底方式施,水泥砂漿比例1:3不變,施工後待3天壓層硬化再開始貼磚。

5、磁磚背面與壓層上方皆需均匀塗佈磁磚接著劑(雙面上膠),且以刮刀依單一方向塗佈、刮勻 。磁磚接著劑應符合CNS12611。

5、磁磚縫隙寬度不得小於3mm 或大於10mm 。

於此案現場觀察實際施工現場流程 VS. 施工規範:

1、泥作壓層高度部分低至3.5公分。 (此案為110年1月前建照) —— 低於規範4公分厚度

2、泥作施工分兩種水泥沙:第一種為1包水泥(信大水泥卜特蘭水泥地I型)與2車台灣製黑色砂(10英吋獨輪手推車)混合於地面。水泥砂比例約為1:6;第二種為1.5包水泥與2車大陸製黃色砂混合於地面,水泥砂比例約為1:4。——水泥比例未達規範的1:3

3、使用小牛水泥攪拌機直接在地面攪拌,並在攪拌時用水管和花灑澆水壺灑水,並用鏟子配合攪拌。鋪設順序為水泥黃砂漿在下層,水泥黑砂漿在上層。 逐車推至施作戶內填滿地面,並依照一米線往下計算92公分(完成面)作地平施工處理。 ——地面攪拌難以達到均匀攪拌,水的使用全靠感覺未能量化。

4、壓層完成後馬上開始進行磁磚貼磚作業,使用潤泰接著劑,鯊魚劍工法在地面上膠,並徒手撒些許台灣製黑色砂,再使用60*60*0.8公分的永大石英磚直接放置於地面。磁磚縫隙寬度使用目測方式。——壓層未硬化就開始貼磚,有可能導致磁磚後續問題產生。磁磚縫寬度憑感覺未能精準測量。

由此次觀察我們發現現階段台灣泥作因缺工嚴重,進場時間緊迫,施工要求方便快速等原因,導致無法落實標準配比與省略必要工序,日後在使用上必造成表面材一定程度的影響。政府開始實施樓板隔音的法規,會因為各式表面材的施工標準流程無法落實,進而模糊了原本樓板隔音的美意,建商可能因害怕磁磚膨拱而改用木地板的趨勢,近一年已經快速發展中。

期許業内可優化貼磚的流程,共同探討出成熟的工序,讓歐洲已經使用30年以上的緩衝墊工法,能落實在台灣建案。

歡迎建商、營造等業界先進申請試做打樣,

與普渼登一同為住戶寧靜舒適的居住環境,打造頂尖樓板隔音品質

|| 聯絡我們 ||

加官方LINE直接詢問: @qet8029y

https://line.me/R/ti/p/%40qet8029y

電話:02-2763-4068

官網:https://www.27634068.com.tw/

表單:https://haomy.tw/聯絡我們