鋼構單面或雙面受火的防火設計

如何確保被動式防火系統在鋼構防火中的功能?答案是使用標準化的測試方法,而在這些測試中,重點是樑和柱的耐火時效。樑的頂部由樓板覆蓋,因此火災發生時有三個面暴露(左、右和下方),而柱子則是四個面都暴露在火場當中。

測試後以厚度表進行評估,作為臨界鋼材溫度、所需防火時效和截面係數的函數。在歐洲,這些厚度表的適用性僅限於三面和四面的火災暴露,然而,在建築物的某些特定情況下,鋼構件只會在一側或兩側暴露。例如,鋼樑集成在混凝土地板中,只有底部暴露在火中,這種情況下,通常是根據實際暴露的表面和預計最容易升溫的鋼體積部分來計算截面係數。

然而,除了考慮截面係數外,防火材料的固定通常也需要與經過防火測試,且三面受火和四面受火的情況不同。當鋼柱或梁直接靠牆放置時,甚至靠兩堵牆(在角落裡),部分鋼構件會被屏蔽,在這種情況下,還須考慮火災期間牆壁的變化,因為如果牆壁倒塌或變形,就不再具有保護功能。

最後,鋼柱也可以部分或完全集成到牆中,這種情況需要對牆、柱和防火系統在火災期間的變化進行非常徹底的分析。

安全的解決方案取決於防火測試的技術知識和經驗,小小的細節就可能產生巨大差異,因為在現實中可能會發生無數種的情況,所以進行測試時不能只測試單面或雙面。對單面和雙面暴露防火解決方案的接受程度因各國法規而異,普渼登-被動式防火專家身為歐洲大廠Promat台灣總代理,可以根據建築物的具體情況和台灣法規為您提供技術建議。