隔音墊黏著問題-樓板隔音施工有疑慮?六大常見問題解惑

Q1:PROMASOUND 4+2 樓板隔音緩衝材爲何不黏著於樓地板?

A1:樓板隔音緩衝原屬於浮動式地板系統,已在歐洲沿用超過30年。使用具有低動態剛性之緩衝材防止振動直接傳到建築結構體,並且材料不黏、不釘於樓地板,以避免影響隔音性能。其上方5cm厚度之水泥砂漿壓層(約80kg/m2-100kg/m2)爲固定、穩定緩衝材之標準工法,並使用硬底施工鋪設表面材以達到15MPa以上抗壓強度,使整個樓板隔音系統安全、穩定。

Q2:樓板隔音緩衝材不黏著於樓地板的好處?

A2:不需要額外上黏著劑,減少黏著劑材料成本同時也減少施工成本,施工更快速。且衝擊音的隔音原理是透過浮動式系統減少其透過剛性結構的傳遞,若將隔音墊牢牢黏著,恐怕失去了浮動式系統的意義,並會降低隔音效果。

Q3:水泥砂漿推車會損壞緩衝材表面嗎?

A3:正常操作推車下不會造成緩衝材損壞,但施工人員需更加小心在鋪好的緩衝材上方行走和施工,不可重砸或拖沓行走。

Q4:水泥砂漿施工之前需要做防水保護嗎?

A4:PROMASOUND 4+2 為不透水材質,可直接施做水泥砂漿,不需另外做防水保護。為確保壓層強度與穩定性,建議水泥砂漿多留些養護時間(硬底)是較理想的做法。

Q5:上層可鋪磁磚嗎?

A5:PROMASOUND 4+2與水泥砂漿壓層依照標準工法施作完成後,可鋪設各類磁磚、石材或木地板。

Q6:磁磚會捧拱嗎?

A6:這是建商或住戶最害怕遇到的地坪品質問題,然而磁磚的捧拱現象其實與隔音墊並無直接相關,按照泥作與貼磚的標準工序施工,即可避免類似的問題。

再次強調捧拱原因:

1、 磁磗黏著劑不均或不足。

2、 磁磗留縫不足,熱脹冷縮導致變形。

3、 壓層沒有攪拌均勻,水泥砂漿比錯誤強度不夠。

4、 軟底施作壓層強度不夠。


歡迎建商、營造等業界先進申請試做打樣,

與普渼登一同為住戶寧靜舒適的居住環境,打造頂尖樓板隔音品質

|| 聯絡我們 ||

官方LINE: @qet8029y

電話:02-2763-4068

官網:https://www.27634068.com.tw/

表單:https://haomy.tw/聯絡我們