應採用防火風管的理由

高層建築物發生火災時,通常採取「分批撤離」的方法進行避難,也就是起火樓層與其直上二層及其直下層立即撤離,其他樓層的人員再依避難引導的指揮進行疏散。高層建築物所有人員撤出的時間可能長達30分鐘,因此,排煙風機、電線電纜及排煙風管理應具備一定的防火等級,至少應能承受濃煙的溫度,其中排煙風管貫穿防火區劃時,必須滿足防火區劃的要求。

根據歐美國家的實驗證明,標準鍍鋅風管並無法具備防火時效,若逕行在防火區劃貫穿處裝設防火閘門將使排煙功能立即中斷,會嚴重影響避難行為和搶救作業。若要同時降低壓損又要兼顧排煙風管的耐火性,最佳的解決方法之一,就是採用具防火時效的排煙風管,可發揮以下三點的具體功效:

1. 防止風管內的火焰經由風管進入別的防火區劃。
2. 防止風管外火焰燒毀風管而經由開孔擴散至別的防火區劃。
3. 防止風管外的火焰燒毀風管並破壞防火牆,然後蔓延至別的防火區劃。

一般來說,防火風管應具備內部防火時效和外部防火時效。外部防火時效是根據所貫穿的防火區劃之時效,內部防火時效是必須能夠承受該起火區域預計的濃煙溫度。當預計煙層高於400℃時,應設置具防火時效之排煙風管。

根據英國標準BS 476:Part 24 1987之要求,防火風管的測試必須滿足「完整性、穩定性和阻熱性」完整性係要求風管不會因內部或外部的高溫而崩塌;穩定性則是確保風管經過高溫後不會產生裂縫或開孔;阻熱性則是確保風管內的高溫不致危害避難人員或引燃可能會接觸的可燃物。

當排煙風管貫穿防火區劃時,風管周圍必須使用防火填塞以確保防火牆的完整性。因為當無阻熱性的風管受熱時會膨脹延伸,所以防火填塞必須具有承受其膨脹變形的功能。特別注意的是,當防火牆分別裝置防火風管及無防火時效的鍍鋅鐵皮風管時,鐵皮風管會因為火災而造成崩塌或裂縫,引起火焰擴散蔓延。整體而言,鐵皮風管、RC管道、防火風管的比較如下:

風管種類
/比較項目
鐵皮風管RC管道防火風管
風管平滑度平滑粗糙略平滑
風管耐火性
風管阻熱性
風管氣密性一般一般
工程造價
實驗認可經驗法則國內外標準

普渼登可以根據建築物的具體情況和法規為您提供技術建議,秉承對的材料*對的工序,一同守護居家安全。