你不可不知的居家防火安全

全台3級警戒延長,隨著在家活動時間變長,平時沒有留意到的居家消防安全,你有檢視過了嗎?根據消防署統計資料,109 年火災發生2 萬2,248 次,各類火災以「建築物」火災7,023 次占第1位,其中建築物類別又以「集合住宅」火災2,626 次占第1 位。

109 年火災財物損失新臺幣高達6億4,071 萬8,000元,除了造成龐大財物損失,更害怕失去我們親愛的家人朋友,因此建築消防安全是我們一定要知道,卻常被忽略的議題。

主動式防火與被動式防火

被動式防火是一座建築物內的結構防火,一旦火災發生時,建築物的穩定性非常重要。被動防火是透過使用耐火的牆壁、地板和防火門等,以減緩火、濃煙的傳播,必須經內政部認可才可使用,以實現規範所期望的效果。建築物防火區劃有利於阻止或減緩火勢從火源的房間向其他地方的蔓延,從而減少火災損失,並為建築物中的人們緊急疏散或到達避難區域提供更多時間。與被動式防火相對的概念是主動式防火,必須依靠水力或電力,例如偵煙器、灑水頭、消防箱等。

防火區劃的目的

任何火災都是從小處開始然後逐漸竄燒。如果有足夠的可燃材和氧氣,且沒有物理屏障限制,火災的規模和溫度會迅速增長,最終會毀壞建築物,因此,限制火災在建築物中的傳播是透過防火區劃設計來達成。 當火災在一個區劃內肆虐時,建築物的其餘部分居住者有時間安全逃生,消防隊有時間進入建築物並進行救援。

防火構造建築物內之挑空部分、安全梯之樓梯間、昇降機道(電梯豎道)、垂直貫穿樓板之管道間等,應自成防火區劃與各層空間分隔。大樓如有安全梯,須確保梯間出入口(緊急出口)防火門常時關閉,特殊情況下也可以改為與火警探測器連動的常開式防火門。機構內電梯應確保電梯乘場側開口具有防火門(或防火捲門、防火捲簾等)。如有垂直管道間等,應確保管道間開口維修門為防火門,以上防火門除了要有防火時效性能外,亦須有遮煙性能。

魔鬼藏在細節裡-常見的防火破口

一般民眾在看房時可能會注意醒目的消防設備,如逃生口、防火門、灑水設備等,但管道間、梯間以及其他防火區劃貫穿部,這些非專業人士不理解的名詞,則不會被注意到。然而火災發生時,濃煙及火勢往往就是從這些地方形成破口,短短幾分鐘火場就蔓延開來,造成逃生、救援的困難。因此,防火填塞就是在這些破口處,使用不燃性及膨脹性材料作為填充物,遇火能迅速膨脹,防止火焰或煙霧蔓延。

每個防火區劃都被防火邊界包圍。這代表邊界經過設計和測試,以避免火災和熱氣蔓延到相鄰的區劃。
這些邊界可以是:

◆垂直面(牆壁、隔間)

◆水平面(樓地板、天花板)

這些區劃的位置是根據各國消防安全法規來設計,旨在將每個防火區劃限制在某個最大樓層面積或確保逃生路線。