隔音墊的動態剛性與隔音性能表現

衝擊音與空氣音

聲音的傳遞是人類溝通的橋樑,聲音也可以是一場音樂的饗宴,然而聲音也可能是一個惱人的議題,而其實聲音分為透過空氣傳遞的「空氣音」,以及透過固體傳遞的「衝擊音」。

噪音是一種極為主觀的感受,當住戶飽受噪音困擾,並尋求隔音改善工程時,必須先分清楚自己所遇到的是「空氣音」或是「衝擊音」,聲學顧問才能對症下藥,選擇正確的系統及材料。

動態剛性愈低  衝擊音隔音效果愈好

針對固體傳音的「衝擊音」,今(110)年1月1日甫上路的建築技術規則第46-6條就是針對集合住宅的樓板隔音議題而來,市面上材料工法有數百種,就隔音效果來說,我們可以從材質的「動態剛性」來判斷。

什麼是動態剛性(s’)?當緩衝材受到動態力(F)時,動態應力與動態變形量(△d)之比值,其單位為百萬牛頓/立方公尺。變形量遞增,動態剛性即遞減,兩者呈反比,換句話說,當材質愈有彈性、變形量愈高,則動態剛性愈低,隔音效果愈好。建築技術規則所列舉之橡膠緩衝材,其動態剛性必須在50 MN/m ³-55 MN/m ³以下,而普渼登引進比利時PROMASOUND 4+2的動態剛性則在8 MN/m ³以下,隔音性能達△Lw22dB。

動態剛性過低會因載重而失去隔音效能?

衝擊音的隔音原理是透過隔音墊作為聲音傳遞的緩衝,動態剛性愈低代表材料可作用的變形量愈高,然而,可能會有人質疑:材料的變形量愈高,那麼家具的重量壓載在隔音墊上,是否會將隔音墊壓扁?這樣隔音墊還能發揮隔音作用嗎?動態剛性是否存在極限值呢?

的確,這些疑問在材料研發階段就已納入考量,所以比利時原廠實驗室針對PROMASOUND 4+2不同荷載所產生的動態剛性變化做了一個測試。

▲承受不同荷載的測試樣品

不同的隔音材料有不同的應用範圍,PROMASOUND 4+2主要應用於住宅、飯店、學校、辦公室等場所,平均荷重為200 – 250 kg /m²,因此本測試的載重範圍設定為2000Pa- 8000Pa(註:Pa即一平方公尺產生一牛頓的力),我們可以透過測試報告觀察:隨著載重的增加,動態剛性是否會受到影響?

註:1000 Pa 大約為 100 kgf/m²

由上表可看到PROMASOUND 4+2在不同的荷重之下,動態剛性在5MN/m ³-8MN/m ³之間,變化並不顯著。如前所述,動態剛性與隔音性能具有相關性,因此動態剛性變化不大,也代表隔音性能並不會有太大的變化。

人民追求居住品質,是國家進步的指標之一,除了政策的制定,建築構造與材料更扮演了重要的推行角色,普渼登一直以來秉持著使用對的材料*對的工序,期望帶給國人更舒適的居住感受!