明年1/1寧靜宅不再延後!建商疑慮有解答

疑慮一:樓板隔音緩衝材料圖利特定廠商?


法規所規範緩衝材的列舉材料僅橡膠、玻璃棉兩種,是否有圖利特定廠商的嫌疑?
回應:除了法規所規範的緩衝材除了橡膠、玻璃棉外,也包含經中央主管機關認可的新材料、新工法,所以並不存在圖利特定廠商的疑慮,截至109年4月,台灣已通過認可的材料已超過19項合格商品/系統可以選用,包含磚牆、混凝土牆、石膏板、矽酸鈣板、水泥板…數十種新工法。

疑慮二:材料供應量不足以應付市場需求?


以每年市場需求量1,500萬平方米為例,普渼登一年至少可供應500萬平方米的材料,且市場上還有超過30家供應商,供應量可說是綽綽有餘。

疑慮三:工班人數不足?


建商質疑:法規執行後,每年市場需求量超過1,000萬平方米,缺工問題如何應付?
現階段合格廠商已經超過30家,制定標準工序後平均每日每位工人可施作50-100平方公尺(依各家工序不同而定),每日可出工人數統計超過1,000人,且工班僅需訓練1-2小時即可熟悉流程,施作人員只會愈來愈多,就目前人數而言也已足夠應付每年1,500萬平方米以上的數量。

疑慮四:工程成本增加導致房價上漲?


若實施分戶隔音的要求,會造成房價堆高的問題嗎?以美國、德國、法國等先進國家為例,施作樓板隔音工程的成本約落在NT$2,000元/坪,施作區域大約占建築面積一半,實際建築成本約增加 NT$1,000元/坪,僅占建築成本0.6%~1%,可見樓板隔音工程對於房價的影響微乎其微。

若您對樓板隔音法規或是隔音緩衝墊仍有其他疑問的話,歡迎撥打我們的聯絡電話02-2763-4068
或是填寫我們的表單,我們的專員會儘速與您聯繫,期望在法規正式上線後,能讓寧靜住宅更快普及!