分戶樓板隔音法規 今年7月1日起實施

聯合報訊:從研擬公告緩衝已17年 配套制度完善

推動寧靜宅里程碑解決樓板噪音之苦 全民享有福祉

立法委員吳琪銘在立法院召開《建築樓板衝擊隔音在政策進程之探討》 公聽會,邀請貴賓有內政部次長花敬群、立法委員許淑華、政府官員及20多個公協會及專家學者與會。

民意代表、政府官員、學者專家、消費者代表紛紛發言表達各方面立場,其後與相關業者進行相互交流、達成共識。鑑於因爲樓板隔音不好,每年累計許多鄰居成仇及法院訴訟案件,但無辜的是住戶,每個民衆都有在家自由活動的權利,有鑑於此,歐美日等先進國家,在20多年前,陸續在各國頒訂樓板隔音建築法規。我國也經過多年研擬及配套措施,在105年公布分戶樓板隔音法規,也就是集合住宅才適用,至於透天厝及別墅等,不在規範之列,且有3年緩衝期間,再加1年展延,歷經17年,去年政府公告,今年7月1日正式實施。

推動寧靜宅,解決全民樓板噪音之苦已刻不容緩。普渼登實業可提供業內相關專業知識,無論是選擇優質的隔音材料或是相關人員培訓等方面,呼籲各方業内人士應提前準備起來!讓全民享有福祉,功在當代,利在千秋。

▲2020年5月25日聯合報相關摘要。  ▲2020年5月25日聯合報相關摘要。