樓板隔音法規不再轉彎 立委許智傑聯手相關業者一同為寧靜宅時代努力

民國105年內政部頒布建築分戶樓板衝擊音隔音構造法令規定,規範未來的集合住宅、連棟住宅皆需鋪設隔音緩衝墊以達到訂定的隔音標準,並給予相關業者三年的緩衝期準備,然而,在去年(108年)法規施行前夕,卻因為部分業者反對進而暫緩至今年(109年)施行,使得隔音建材業者無所適從。

隔音建材業者協同許智傑立委與營建署官員一同探討樓板隔音法規的方向。

隔音建材業者表示,要取得營建署核發的認可書過程並不容易,除了要先在政府指定的實驗室做性能測試外,還需提供多項數據報告給營建署審核,通過審核的隔音建材才始得使用,然而,準備的過程不僅耗時費力,還須負擔昂貴的實驗費用,再加上多數的報告具有期限效力,因此去年樓板隔音法規突如其來的暫緩,造成隔音建材業者的角度巨大的營業額損失,因此,即便目前沒有聽到反對法規的聲浪,隔音建材業者仍戒慎恐懼,深怕去年的惡夢重演。

▲普渼登 何總經理代表隔音建材業者向立委許智傑說明鋪設隔音緩衝建材的重要性。

為了更加了解營建署的想法,隔音建材業者今年委託立法委員 許智傑召開公聽會,希望讓營建署能了解業者為法規所作的準備,也希望藉由對談的過程讓隔音業者更了解營建署目前的政策方向。而過程中,營建署也具體轉達反對方所提出「舖設隔音墊會造成房價提高」、「隔音舖設工法沒有標準」、「隔音墊的施工規範不夠明確」、「施作責任所衍生之保固問題」以及「隔音墊工程會影響整體工期及程序」等五大訴求。

針對反對方的五大訴求,普渼登 何總經理向許智傑立委與營建署官員提出舉體的說明與建議。

針對反對方所提出的訴求,營建署表示,關於結構或是室裝申請等程序,營建署已經在擬定對策當中,因此營建業者不需擔心影響工期與責任保固的問題,而關於工法與費用需要業者協助釐清,則希望與隔音建材者共同制定對策,普渼登實業早已於4月就針對反對方的訴求提出舉體的說明與建議,就是希望能即時的協助政府單位與反對方做溝通,經過兩天密集的會議,營建署也表示目前依然會如期於7月1日實施樓板隔音法規,後續也希望能與隔音建材業者共同合作,一同為民眾爭取應有的居住品質。

【更多資訊】
📜隔音建材:https://haomy.tw/全方位隔音工程
☎️電話聯繫:02-2763-4068
🗒表單聯絡:https://haomy.tw/聯絡我們