樓板隔音法規有疑慮?5大爭議重點完整解析

原訂於去年7月執行的樓板隔音法規「建築技術規則建築設計施工編第46-6條分戶樓板衝擊音隔音構造規定」,在建商與施工人員的反彈下延後至今年施行,其中多數營造業者除了反應鋪設流程的不熟悉外,也針對法規提出多項疑慮,普渼登實業身為隔音建材業者的代表,多次參與政府所舉辦的公聽說明會,以下特別整理會中營造業者所擔憂5大爭議重點,並透過專業的隔音建材業者角度,消除沒有參與到公聽會的其他業者、同行先進的疑慮,讓樓板隔音法規能順利於7月執行。

▲普渼登實業身為隔音建材業者代表,參與多次官辦公聽會。  ▲普渼登實業身為隔音建材業者代表,參與多次官辦公聽會。

疑慮一:樓板隔音緩衝材料

1.1.隔音建材未進行老化試驗,無法衡量實際的「耐用年限」?
回應:根據國際的經驗,只要橡膠不受到風吹雨淋、紫外線照射影響,正常、穩定的狀態下並不存在老化問題
。普渼登所代理之高性能隔音墊,比利時原廠自西元1985年就專注在住宅用聲學襯墊開發,至今歷時數十年,沒有遇到老化問題。
1.2.法規所規範緩衝材的列舉材料僅橡膠、玻璃棉兩種,是否有圖利特定廠商的嫌疑?
回應:法規所規範的緩衝材除了橡膠、玻璃棉外,也包含經中央主管機關認可的新材料、新工法,所以並不存在圖利特定廠商的疑慮,截至109年4月,台灣已通過認可的材料已超過19項合格商品/系統可以選用,包含磚牆、混凝土牆、石膏板、矽酸鈣板、水泥板…數十種新工法。

疑慮二:樓板隔音施工流程

2.1.目前台灣並未針對緩衝材設立可供業界依循的施工標準,要如何保證施工品質?
回應:建築工程施工規範章節09851章中的音效地板篇就已經有提到樓板隔音工程,若是專案建築設計則可參考選用衝擊音隔音設計加入適當施工規範。
2.2.在磁磚下鋪設緩衝材是否容易造成捧拱膨拱現象的發生?
回應:磁磚的捧拱現象與隔音墊的鋪設與否無關,而是與鋪設磁磚的工序有關。只要按照國際上共同採用的水泥砂漿標準工序,例如: 緩衝墊上的水泥砂漿比例為1:3、鋪設磁磚前上背膠與磁磚留縫等基本作業,即可有效避免捧拱的發生。

疑慮三:樓板隔音構造該列為主要構造或裝修行為?

3.1.若將隔音工程列為主要構造,則勘驗項目的時程恐怕嚴重影響工期?
回應:勘驗項目為營建署所訂定必執行的流程,雖然會造成工期拉長,但同時也保障住宅的品質。
3.2.緩衝的耐用年限存在疑慮,卻須依預售屋定型化契約相關規定保固15年?
回應:除賣方能證明可歸責於買方或不可抗力因素外,在正常國際與台灣案例上,並無出現耐用年限問題
3.3.日後裝修涉及隔間異動、埋設管線等動輒須辦理變更使用執照?
回應:建築物應依核定之使用類組使用,其有變更使用類組或有第九條建造行為以外主要構造、防火區劃、防火避難設施、消防設備、停車空間及其他與原核定使用不合之變更者,皆須依法申請變更使用執照。有關樓板衝擊音隔音系統之變更屬前開事項之一部分,本應含於整體建築申請範圍依法辦理。

樓板隔音法規疑慮四:樓板隔音工程會造成施工成本大幅增加?

4.1.近期營建工料大漲三成,若在實施分戶隔音的要求,是否會造成房價堆高的問題? 回應:以美國、德國、法國等先進國家為例,施作樓板隔音工程的成本約落在NT$2,000元/坪,施作區域大約占建築面積一半,實際建築成本約增加 NT$1,000元/坪,僅占建築成本0.6%~1%,可見樓板隔音工程對於房價的影響微乎其微。

樓板隔音法規疑慮五:樓板隔音會衝擊特定產業?

5.1.起造人對採用磁磚地坪產生抗性,恐嚴重影響磁磚產業?
回應:於磁磚地板下鋪設緩衝材是目前國際上的主流,因此會造成磁磚產業萎縮僅為推測,並無實際證據佐證關聯性。
5.2.先進國家並沒有因擔心緩衝材耐用年限就不採用慣用工法,若能正確按照工法施作,責任釐清會非常明確,所擔心的問題大多出在水泥砂漿強度/厚度/磁磚未用背膠/磁磚未留縫等常見工程疏漏,因此,透過確實施做樓板隔音不僅可提供隔音也能檢視傳統缺失
5.3.尚無施工標準及工班訓練,存在施工品質及保固疑慮,另因施工介面增加,將來責任歸屬也難釐清?
回應: 近十年,台灣已經有累計五十萬米平方的樓板隔音工程量,很多建商率先採用寧靜宅概念,施工並未產生工期延宕/影響施工品質/耐久保固問題,亦無出現任何捧拱需界定責任問題

若您對樓板隔音法規或是隔音緩衝墊仍有其他疑問的話,歡迎撥打我們的聯絡電話02-2763-4068
或是填寫我們的表單,我們的專員會儘速與您聯繫,期望在7月法規正式上線後,能與同業一同加快工程進度,
讓寧靜住宅更快在台普及!