天花板隔音貴又沒效?三大樓板隔音常見問題解惑

樓上鄰居的噪音又讓你在家無法好好休息嗎?俗話說「千金買厝,萬金買鄰」,倘若遇到作息不同的鄰居,就容易造成鄰里間的失和,大多數的民眾都渴望改善樓板噪音問題,然而網路上卻充斥著錯誤的資訊,造成民眾不敢花錢施作甚至花錢做了但沒達到預期效果,因此普渼登實業希望藉由三大常見的樓板隔音問題來傳遞正確的觀念,讓民眾無論是未來老屋重整或是看房時可以不再上當,以合理的價格獲得良好的居住品質。

▲樓板噪音問題是許多公寓住戶的煩惱。  ▲樓板噪音問題是許多公寓住戶的煩惱。

一、天花板隔音能解決樓板噪音?
依據普渼登過往的服務經驗,大多數民眾在抱怨鄰居製造的噪音都會先想到「天花板隔音」而非「樓地板隔音」,然而在施作前我們都會先詢問客戶想要改善的究竟是人說話、電視聲的「空氣音」還是踩踏、跑跳的「衝擊音」,因為天花板隔音雖然能隔絕「空氣音」卻無法完全有效阻絕「衝擊音」傳遞,再加上家裡的天花板已經有裝修材,施工非常困難,考慮到工程費用高且可能會降低空間的淨高度,通常我們不太建議客戶施作天花板隔音,而是從「樓地板隔音」下手,然而,在樓上住戶不可能配合移動家具重舖地坪,當樓層住戶也不好拆天花板做隔音處理時,由建商在新建階段負責安裝好樓地板隔音,此時花費的成本最少,工序最簡便,一定是最理想的情況。

▲樓板噪音問題是許多公寓住戶的煩惱。  ▲樓板噪音問題是許多公寓住戶的煩惱。

中空樓板是解決樓板噪音唯一方法?
平時有在關注建案的民眾一定對中空樓板不陌生,過往許多知名建案都曾以中空樓板爲銷售訴求,由於中空樓板的厚度比起常見的RC樓板厚,因此被視為具備更好的隔音效果,然而,根據今年7月將正式執行的樓板隔音法規「建築技術規則建築設計施工編第46-6條分戶樓板衝擊音隔音構造規定」,中空樓板的隔音降噪值僅△Lw 15 dB,並不符合法規所規範的最低標準△Lw17dB,可見中空樓板並不具備足夠的隔音效果。且採用中空樓板的建案,無論是在施工成本或營建成本皆相當高,因此未來在看房時,千萬別受到中空樓板的話術所迷惑了,而是關注建案是否有鋪設隔音緩衝材,才不會花了大錢買新厝卻還是無法避免樓板噪音的窘境。

三、有鋪設緩衝材的建案房價更高?
根據樓板隔音法規的規範,未來申請建照的新建案皆需符合法規所明定的隔音標準,表示未來建案各戶的地板勢必要鋪設隔音緩衝墊以加強隔音效果,雖然法規的立意主要是希望提升民眾的居住品質,卻也引發部分民眾擔憂未來房價是否會因轉嫁成本更難負荷的問題,根據統計,在住宅案中整體建造面積扣除屋頂、地下室、露臺等底下非居室的面積,施作樓板隔音工程每坪成本僅增加 1,000台幣,整體樓板隔音工程造價更僅佔總營銷金額約0.6%,無論是對業主的施工成本或是最終消費者的房價影響皆微乎其微,因此不會有房價飆漲的問題。

▲樓板噪音問題是許多公寓住戶的煩惱。  ▲樓板隔音工程實際增加的建築成本不高,不會間接造成房間堆疊飆高。

Promasound 4+2高性能隔音墊單層減噪22dB雙層減噪34dB
分析完以上三大常見問題後,相信大家對於樓板隔音皆有初步的概念,然而未來如果有買房打算或是施作樓板隔音工程的民眾要如何判斷隔音緩衝材的好壞呢?普渼登實業會建議從隔音墊的降噪效果(△Lw)與維持程度(潛變率)下手,一個好的隔音緩衝材除了具備良好降噪效果外,維持程度也相當重要,通常維持程度會從潛變率的數值來看,潛變率越低,表示其維持程度高,例如普渼登實業所代理的 Promasound 4+2 隔音墊 在3~50年內的潛變率僅10%,明顯優於傳統橡膠材料的20%~25%,再加上鋪設雙層的降噪值為市場第一的△Lw34dB,就會是建商、業主最好的選擇!普渼登實業期望在隔音法規通過後,能與建商更密切的合作,讓寧靜宅的普及更快實現!

Promasound 4+2高性能隔音墊單層減噪22dB雙層減噪34dB  Promasound 4+2 高性能隔音墊具備高降噪值與低潛變率

因為樓板隔音不好,鄰居反目成仇的個案不在少數,但每個民眾都有在家自由活動的權利,生活作息不定時、半夜睡不著覺、兒童遊戲玩耍、行動不便的輪椅枴杖、頻繁移動家具等,都不應該被限制行動。樓板隔音這項新政策,是居家寧靜品質的最後一塊拼圖,降低鄰里噪音糾紛增加社會和諧,對台灣新建案與未來住戶提供莫大的幫助。

【更多資訊】
📜其他隔音建材:https://haomy.tw/全方位隔音工程
☎️電話聯繫:02-2763-4068
🗒表單聯絡:https://haomy.tw/聯絡我們