鋪設隔音墊會造成磁磚捧拱?淺談樓板隔音工程三大謬誤

台灣土地寸土寸金,多數民眾住在公寓、大廈等集合式住宅內,在樓板隔音不夠完善的情況下,自然容易產生樓板噪音問題,然而,近年來無論是新聞或論壇討論卻普遍將問題歸咎於民眾的行為,而非檢討居住環境的隔音效果!其實台灣在建築隔音的規範上已經慢歐洲超過30年,原訂於去年7月執行的隔音法規 「建築技術規則建築設計施工編第46-6 條分戶樓板衝擊音隔音構造規定」預期為改善台灣居住品質的重要關鍵,卻在上線前造到強烈反彈,進而造成法規的延後,究竟是什麼原因造成延期又引發極大的反彈呢?

▲原訂於去年7月執行樓板隔音法規在上線前決議延後至今年7月執行。

其實隔音法規的延後最大的原因在於建商與施工人員並不熟悉緩衝墊的鋪設流程,進而衍生許多錯誤的觀念,例如:鋪設隔音墊會產生捧共現象或是施作隔音墊會造成工程成本大幅增加…等等,頂級建材代理商 普渼登實業掌握比利時建材大廠 Promat 20年經驗的鋪設工序,渴望將歐洲行之有年的新工法應用至台灣的建築上,因此在這一年多來,多次舉辦研討會來為建商、施工人員解惑,普渼登特別整理三大常見疑問,希望同步分享更多沒參與到活動同業,讓寧靜建築的舖及能更快實現。

▲近一年來普渼登實業舉辦多場研討說明會與建商、業主介紹隔音緩衝材。

、鋪設隔音墊會造成磁磚”捧拱”?
有在關注隔音法規的讀者一定記得去年部分業者曾提出鋪設隔音緩衝墊會造成磁磚捧拱的疑慮,這是建商或住戶最害怕遇到地坪的品質問題,然而磁磚的捧拱現象其實與隔音墊並無相關,很多人的經驗誤以為熱漲冷縮或台灣的特殊氣候條件,經常導致磁磚捧拱,造成財產損失。但此現象在建築階段,用泥作與貼磚的標準工序,即可避免類似的問題。

若想要避免磁磚捧拱的產生,首先在舖設前的灌漿階段,水泥與砂漿要符合1:3比例且灌漿的總厚度要達到 5 公分才能呈現穩定效果,另外在鋪設過程則需注意在磁磚的背面上接著劑並在各磁磚間須保留固定縫隙,只要符合以上條件,就能避免捧拱問題。但在台灣,常常為了省時省力,施工團隊並未按照泥作與貼磚工程的標準工序執行,貼磚的標準程序未到位時,未來一遇到天氣急遽變化,建築結構與磁磚的收縮膨脹比不一樣,加上水泥砂漿強度不足、沒有背膠接著時,就容易產生磁磚捧拱現象。  

▲只要按照標準工序鋪設磁磚就不會產生捧拱問題。

、施作樓板隔音墊會造成工程成本大幅增加?
這一年來普渼登實業參與多場研討會、活動,其中最常被建商、業主所詢問到的問題就是施作樓板隔音工程的建置成本,多數業者誤以為樓板隔音的建置成本高,根據普渼登實業統計,在住宅案中整體建造面積扣除屋頂、地下室、露臺等底下非居室的面積,施作樓板隔音工程每坪成本僅增加NT$1000元,整體樓板隔音工程造價更僅佔總營銷金額約0.6%,無論是對業主的施工成本或是最終消費者的房價影響皆微乎其微。

、採用非傳統材料的隔音墊是否會有疑慮?
除了傳統的橡膠、玻璃棉材質外,近年來也有愈來愈多新材質的隔音緩衝材進入台灣的建築市場,例如普渼登所引進的Promasound 4+2 隔音墊就是採用特殊的閉孔式聚烯烴泡綿與隔音纖維毯所組成,相較於傳統的材料,不僅具有更良好的降噪性,更擁有更好的潛變率,能將隔音效果維持得更長久。許多業主會擔憂新材質的隔音墊是否會很難施作?其實並不會,新材料的隔音墊是採用國際工法,皆使用超過20年以上,具備明確的施工說明與施工規範,在專人指導的情況下能快速、方便完成工程,所花費的時間比傳統材料更快。

▲普渼登實業所採用的隔音墊不僅降噪值更佳,鋪設工序更比傳統材料更加方便、快速。

在業界先進的共同努力下,近十年來在台灣已累計約五十萬米坪方的樓板隔音工程量,許多知名建商皆率先採用寧靜宅概念,其建案也並未產生工期延宕、施工品質下降與任何捧拱的責任問題,其中一個台南市的個案即便經過大地震的影響,仍舊維持良好的隔音效果與地坪穩定度,也讓許多對於隔音工程持疑慮態度的建商更加有信心。隔音法規是居家寧靜品質的最後一塊拼圖,相信7月過後能有效降低降低居住空間的噪音,還給台灣民眾應有的居住品質。

【更多資訊】
📜其他隔音建材:https://haomy.tw/全方位隔音工程
☎️電話聯繫:02-2763-4068
🗒表單聯絡:https://haomy.tw/聯絡我們