隔音工程常見Q&A

Q1:緩衝材的隔音原理是什麼?
A:4+2隔音系統在5cm壓層底下,藉由浮動式地板來緩衝衝擊音的能量。
Q2:緩衝材是否會對地磚造成影響?
A:北美磁磚協會針對4+2隔音系統進行羅賓森測試,確認不會對地磚造 成影響。但未經過測試之緩衝材,可能存在對地磚造成傷害的風險。
Q3:長期使用緩衝材後對地坪的影響?
A:4+2隔音系統經測試證明,使用50年的潛變率為3%,不到0.18mm的厚度變化。
Q4:萬一遇漏水情況,緩衝材與樓地板之間該如何處理?
A:4+2隔音系統不透水,且與上下結構無直接黏著,容易移除檢查漏 水點。
Q5:緩衝材是否會影響防水層?
A:4+2隔音系統工法不使用任何接著劑,也不會影響防水層。
Q6:施作緩衝材前樓地板是否需要粉光?
A:4+2隔音系統的底層是4mm的聚酯纖維,施作前裸樓板無須粉光
Q7:牆面部分如何處理?是否需要收邊材料?
A:4+2隔音系統可從地面平舖再彎折延伸上牆,不用另採購收邊材料
Q8:緩衝材上方與砂漿壓層之間如何處理?
A:4+2隔音系統不怕水,所以不用另作防水處理
Q9:安裝磁磚後,衝擊音隔音效果會有變化?
A:部分緩衝材會因安裝磁磚後降低隔音效果,但4+2隔音系統加了冠軍磁磚,經測試證明隔音效果可維持不變(△Lw 22dB)
Q10:是否需要現場實測給住戶看,以證明隔音有效果?
A:4+2隔音系統已取得營建署核發的《內政部建築新技術、新工法、新 設備及新材料認可書》以證明隔音效果,故無須進行實測驗證。
Q11:什麼是《內政部建築新技術、新工法、新設備及新材料認可書》?
A:有別於法規明列的傳統工法,新工法大多是先進國家所開發的科技 產品,必須經過更嚴格的測試及驗證。進口銷售前,必須將前述證 明文件提送內政部審議通過,始得使用。
Q12:實驗室測試數值?
A:單層4+2隔音系統22dB(5cm水泥砂漿)
兩層4+2隔音系統34dB(8.5cm水泥砂漿)
Q13:現場測試數值?
A:無4+2隔音系統68-78dB;有4+2隔音系統55-58dB。
Q14:歐洲有哪些國家使用4+2隔音系統?
A:比利時、荷蘭、盧森堡、瑞典、法國、捷克、斯洛伐克、克羅埃西 亞、摩洛哥、阿爾及利亞、卡薩布蘭卡……等。
Q15:台灣氣候和歐洲不一樣?潛變率數字會一樣?
A:潛變率需要在恆溫恆濕的情況下觀察至少一年,3%數字是由演算法得出,所以即使是不同氣候,潛變率也是通用的。
Q16:我們的潛變率是3%以下,是用3.5~50年的數據得出來的,別家 的在20%以上,是同樣的年限嗎?
A:如上題,潛變率由演算法得出,並非真的實際觀測50年。
Q17:緩衝材如何保固?
A:4+2隔音系統正常安裝/使用下,材料保固15年
Q18:連工帶料的保固問題?
A:4+2隔音系統鋪設完畢後,材料保固15年,保證隔音效果。
地磚工 程由地磚承商保固。
Q19:如果交屋後客戶自行裝修破壞隔音墊後,該如何處理?
A:客戶可線上採購隔音墊,送達指定地址,自行鋪設。
Q20:毛胚交屋是否要施作緩衝材才能拿到使照?或是延後裝設?
A:有施工才能申請使照。施工照片、建築師簽證都要附上,以證明有鋪設隔音系統。

【更多資訊】
📜相關隔音建材:https://haomy.tw/全方位隔音工程
☎️電話聯繫:02-2763-4068
🗒表單聯絡:https://haomy.tw/聯絡我們/