交通安全瓶頸!論隧道防火的重要性

近期公路總局舉辦「台灣十大最美景觀公路」票選活動,許多在地的特色公路因而曝光,吸引許多民眾的朝聖,然而在享受台灣在地的自然風光中,也千萬要注意行車安全,尤其是在隧道路段,燈光昏暗又狹長的密閉空間,一旦車禍發生,很容易因為大規模的傷害。2012年,雪山隧道就曾因為追撞事故造成火燒車的意外,引發2死20傷的交通悲劇,因此隧道也有交通網路的瓶頸之稱。

隧道

在火災溫度超過1300’K的情況,隧道的排煙、照明系統將失效,大量的濃煙瀰漫在密閉空間,將大幅增加逃生的難度,溫度過高的情況更有可能造成防火系統金屬結構分裂,進而造成整個隧道倒塌,也因此隧道防火相當重要!究竟要如何在隧道內防火?各國和國際間發展出不同的火災溫升曲線,經由公認的國際測試單位,以透過在防火測試實驗室模擬火災作測試。

1.標準的時間溫度曲線,根據國際標準組織 ISO:作為一個通風控制的自然火的一個模型, 世界通用的標準;溫度升幅, 30 分鐘:  822’K。
2.碳氫化合物溫升曲線: 模擬一個油的火災溫度升幅,20 分鐘以後 1068K。
3.RABT  (德國道路隧道的裝備和操作方針) 報警- 時間視火災發展的曲線:最大的溫度升幅到 1200K的時間取決何種架構的類型。
4.Rijkswaterstraat 曲線:在荷蘭的密閉實驗室中模擬一個石油火災的模型。60 分鐘後溫度升幅至 1350K。


為了加強國內的隧道防火效果,普渼登實業特別代理歐洲建材大廠Promat 的防火建材,旗下Promatect H防火風管通過美國試驗材料學會、德國工業標準與英國世界級產品與結構的測試標準,除了可抵抗最高1350’K溫度外,更可以作為犧牲性的面材 (板模) 保護隧道與建築物的結構體外,讓隧道能保持穩定結構並加強排煙效果,讓民眾能有更多時間完成逃生。

【Promatect H 包覆式風管介紹】

*高壓養護成的矽酸鈣板
*最高可承受最高溫度1350’K
*抵抗濕氣、潮濕、霜害、腐蝕
*抗風壓磨擦
*遇鹽或汽車排氣抗化學變化
* 淡米黃色/水泥顏色,具備良好光反射特性
*可以符合隧道與建築物要求的溫升曲線

更多產品資訊》包覆式防火風管
其他防火建材》普渼登全系列防火建材介紹