老屋變豪宅!5大改造重點讓舊房子也能有新生命

資料來源:三立新聞網MyGoNews買購地產新聞

都市的新建案連年飆漲,一個個突破天際的價格讓市井小民苦不堪言,在都市工作的民眾普遍選擇租房或是購買屋齡較高的老房,依據內政部不動產資訊平台統計,全台建物平均屋齡30.19年,其中首都台北市平均屋齡更高達33.92年,此現況除了反映居大不易的都市中,大部分的住宅屋齡偏高,其背後衍生居住空間太小、噪音滋擾甚至屋體結構不穩的問題更是棘手!如何在有限的預算中,提高居住品質呢?歐洲頂級建材代理商 普渼登實業總經理 何靜宜表示:「老房子要翻新,最重要的就是空間的改造,牆面要有效分配,並適當使用隔音建材、壁材點綴,一樣能打造豪宅般寧靜、寬敞又兼具質感的居住空間。」她特別分享舊宅五大改造重點,希望給困擾已久的民眾更多改善方向。

老房子要翻新,最重要的就空間改造,將牆面有效分配,
並適當的舖設隔音建材,再搭配美觀的壁材點綴,
一樣也能打造豪宅般寧靜、寬敞又兼具質感的居住空間。

一、室內格局先規劃,享有魔術大空間

「室內空間不足」是許多人選擇改建的一大原因,老式建築大多採用封閉式設計,在隔間過多的情況下,常有空間配置不當、房間採光不足以及各房間坪數不均等問題,所以在重新裝修前,第一步要先與室內設計師討論如何調整空間的配置,設計師會依據家庭成員、屋體動線及光源位置等不同因素規劃出適合的格局,將現有空間極大化。

二、牆壁再三檢查,並非每個牆面都能打掉重練

在規劃格局時,另一件很重要的事就是確保自己沒有拆到「不該拆的牆」,每間住宅都有所謂的承重牆,承重牆顧名思義就是是樑柱外支撐整個建物的重要元素,任意拆除不僅會有法律責任,更有整棟房屋倒塌的可能!要分辨是否為承重牆,可以從牆壁的厚度與敲擊聲音判斷,承重牆厚度超過20公分,敲擊起來沒有回音,動工前務必請施工人員再三確認,以免釀成悲劇。

三、水、電管線全數更新,基礎工程不可省

動工之前,還需檢查房子是否有管線、漏水、壁癌等常見的老屋問題,一般水、電管線的平均壽命為15年,老屋大多的管線早已斑駁老舊,建議在重新裝修前全面換新並依據新格局的動線重新配置,重新配置的過程中,一併檢查屋內各個角落是否有滲水、壁癌的情況,並在施工前完整找出根源處理,以免裝修完成後再次出現同樣的問題,雖然老屋的基礎工程花費較高,卻大大影響往後的居住品質與安全,所以千萬不要為了省一點小錢而偷工減料。

四、輕隔間牆搭隔音材料,省錢環保效果好

基礎工程皆完成後,接下來要挑選新牆的材質,常見的隔間牆有磚造牆、輕隔間牆、木造隔間牆以及混凝土隔間牆…等,混凝土的隔音效果最好,但施工技術要求高且工期長,因此大部分人選擇施工較快速的輕隔間牆,輕隔間牆方便拆卸且能重複使用,具備骨架結構再加上質量輕巧,對於房屋結構與地震減輕有很大的幫助,然而輕隔間牆的隔音效果沒有混凝土牆好,需搭配隔音材料一併使用,普渼登實業特別提供輕隔間牆最適用的Tecsound 隔音毯,具有高密度與高延展性的特質,能降低回音與散射的雜訊,並加強整體的噪音阻絕能力,有效降噪高達30分貝,除了隔音效果顯著外,亦具備隔熱、防水等功效,且花費的價格相較於貼隔音板便宜許多,良好的品質與實惠的價格是許多裝修工人心目中最佳的隔音材料。

普渼登實業提供隔間牆最合適的Tecsound 隔音毯,
具高密度與高延展性的特質,能有效降噪高達30分貝。

五、壁材點綴,老屋也能很有質感

最後,挑選適合的壁材來呈現你想要的居家風格,除了一般粉刷油漆與貼壁紙外,還有其他方法可以提升屋內的質感,例如:在廚房、餐廳使用耐高溫的烤漆玻璃,光滑又不易沾汙的材質,搭配玻璃本身乾淨的視覺,樸實的飯廳搖身一變成高級餐廳,其他建材像具立體效果的馬來漆或是環保的珪藻土等也都是熱門選項之一,可依據需求的不同來挑選適合的顏色與造型,輕鬆創造出富含層次感的空間。

儘管老屋翻新的成本相對於買新房子便宜,但普渼登總經理 何靜宜提醒想買老屋再做重整的民眾需特別當心,通常屋齡越高,存在的問題也較多,若沒有全盤了解,最後的花費可能會比預期的更高,建議先請專業工程團隊評估後再做決定。普渼登實業是歐洲進口建材代理商,獨家引進比利時、法國的頂級隔音材料,其良好的品質與完整的工序是許多豪宅建案指定的合作夥伴。除了高級建案外,普渼登實業亦提供室內裝潢的隔音工程服務,服務範圍包含樓板、牆壁與管路等不同區域,協助欲重新裝修的老宅或辦公室全面提升隔音效果,對此何靜宜表示:「無論是新房還是老屋,普渼登實業希望能藉由旗下產品的高隔音功效來帶給民眾舒適、安靜的居住空間!」