噪音夜夜擾?買房4大要點讓你日日好眠

你是否也有想好好休息時,卻因為噪音干擾而輾轉難眠的經驗?俗話說:「千金買屋,萬金買鄰。」不論是買房或租屋,最怕遇到吵鬧的惡鄰居!小孩的嬉鬧聲、寵物的踩踏聲往往都是住家噪音來源,根據環保署的統計資料,2018年台灣有將近九萬件噪音陳情案件,除了顯示台灣民眾越來越在乎居住的環境品質外,更顯現普遍住宅的隔音效果並不完善。歐洲頂級建材代理商 普渼登實業針對一般住家中需要特別注意的隔音重點做介紹,讓民眾在看房時,更了解應該注意哪些地方,才能避免生活受到噪音的叨擾。

噪音糾紛逐年增長,然而,實際開罰的案例少之又少,原因在於實質舉證不易,很難證明噪音來源,因此一般民眾多半選擇另尋住屋或是加強住屋隔音設備。在看房或租房時,究竟要注意哪些細節才能遠離噪音呢?對此普渼登 總經理何靜宜表示:「要判斷一間住屋隔音效果如何,可以從窗戶、門、牆壁及樓板四個區域下手。」

你是否也有想好好休息時,卻因為噪音干擾而輾轉難眠的經驗嗎?
       明年施行的樓板隔音法規第46-6條,規範未來建案分戶樓板上下隔音效果需達到 17分貝以上。

一、窗戶要隔音,密封性要高

若住屋的區域越靠近馬路或夜市,窗戶隔音就極其重要。窗戶隔音的好壞,可以從窗戶的厚度與密封性判斷,一般而言,玻璃的厚度要在8mm以上,才會有理想的隔音效果。密封性則是看玻璃與邊框間的縫隙,縫隙越大則代表窗戶隔音效果越差,加裝氣密窗或是隔音窗廉可以補強窗戶隔音效果。

二、門越重,隔音效果越顯著

大門隔音也是一般公寓住戶常見困擾,大門的隔音要好,門扇重量至少要在65公斤以上,且門板與門扇的厚度要在1.6mm以上,欲改善大門隔音,可在門扇內層結構加裝隔音毯或是改用氣密隔音門加強隔音效果

三、隔間要降噪,就看材質與厚度

看房時,很難判斷鄰居的吵鬧程度,因此需特別注意牆壁的隔音。牆壁隔音效果可從材質與厚度判斷,像是:水泥牆壁相較傳統木作隔間厚,隔音效果也會比較好,若擔心牆壁隔音效果不佳,可在原本牆面上加裝由吸音棉和石膏板組成隔音牆,利用原牆面與隔音牆間的隔音層有效減弱噪音傳遞,提升隔音的效果。

四、樓板隔音最困難,加裝緩衝材最有效

居家隔音中,最難預防的就是樓板隔音,市面上住宅大多使用不具隔音效果的一般樓板,無法減緩噪音傳遞,近年來許多建案會使用厚度較厚的中空樓板,儘管中空樓板的隔音效果較一般樓板好,但在新頒訂的衝擊音減噪數據下,建案無法使用中空樓板來達到降噪標準,最好防止噪音傳導的方法是在拋光石英磚或木地板下舖設隔音緩衝材,普渼登實業旗下Promasound 2+高性能隔音墊,是專為木地板設計的緩衝材,由高密度的泡棉組成,有效阻絕樓板衝擊音高達20分貝,厚度輕薄,施工簡單快速,有效保護木地板的接合處,並通過CNS國際最新標準,歐盟多國認證,品質有保障。

普渼登實業代理的Promasound 2+高性能隔音墊,是專門為木地板設計的緩衝材。

若是住屋比較老舊或租屋處無法施工的民眾,要如何改善隔音效果呢?普渼登實業總經理 何靜宜建議:「可以簡單又不破壞屋體結構的方式改善,例如:在門、窗縫隙貼遮音膠條、牆壁掛上吸音板及地板鋪設厚毛毯等」,但何靜宜也提醒,儘管這些方法能減緩噪音傳遞,但隔音效果仍有限,鋪設隔音建材才是治本的方法。原訂於今年7月施行樓板隔音法規第46-6條,規範未來建案分戶樓板上下隔音效果需達到17分貝以上,未來如果樓上發出75分貝的噪音,經過隔音建材與樓板的吸收,僅會感受到低於58分貝的音量,相當於處在安靜的辦公室,這樣的差距對飽受噪音困擾的人們實屬有感!儘管法規在考量現階段工程不夠熟稔的情況下,暫緩實施一年,但何靜宜女士表示:「未來暫緩的這一年間,普渼登實業會積極配合政府及相關業者共同宣導,用實際案例成效與做法,讓建商能更快熟悉工法,早日讓寧靜宅推廣給更多人享受!」