樓板隔音打造寧靜宅!建材減噪好壞知多少?

2019國際建築與噪音防制設計與隔音建材應用策略之對話,與會貴賓左起北科大互動設計系主任吳可久、SOPREMA HK技術銷售經理Gauthier Rabillier、普渼登實業總經理何靜宜、北歐聲學市場負責人 Timothée Gebka、聯韻聲學環保顧問股份有限公司經理張奕瑞、國立成功大學建築系副教授蔡耀賢、永續綠營建聯盟秘書長楊明俊、綠建材聯盟建築師張建鈞、Promat亞太區總經理梁沛強。

原定2019年 7 月執行建築技術規則新增條文「分戶樓板需鋪設緩衝材」的規定,在陶瓷公會協調下將暫緩一年實行,營建署臨時的決定引起隔音建材商一片譁然,也顯見施工業者對法規施行的擔憂,日前歐洲頂級建材代理商 普渼登實業聯手台北科技大學設計學院與台灣綠色智慧協會舉辦「2019國際建築與噪音防制設計與隔音建材應用策略之對話」,其中深入探討這次爭議的隔音法規施行後所帶來的影響,希望藉由提供更完整的資訊,讓施工業者在未來這一年能加速熟悉新工法流程,並早日將「寧靜宅」推廣給更多民眾享受。

普渼登實業總經理 何靜宜表示:「居住者追求寧靜空間的時代來臨,靜謐的生活品質並非有錢人的專利」。這次的研討會主要探討隔音法規施行後所帶來的影響,普渼登實業希望能帶給與會聽眾最全面的資訊,從邀請的講者到探討的主題都精心編排,分享的講者都是國內外隔音領域中知名的學者或業者,主題則是從法規的剖析、隔音建材的介紹到過去國內外的應用案例,北歐聲學專家 Timothée Gebka特別從歐洲抵台,分享他在歐洲多年隔音經驗與國外成功案例,聯韻聲學環保顧問公司 張奕瑞經理則提供許多現場隔音測試的案例。除了一般的隔音建材外,成功大學建築系 蔡耀賢教授也特別介紹高性能綠建材,在環保意識高漲的年代,綠建材必定是未來建商在選擇建材時的優先考量。對於此次研討會,施工業者代表也紛紛表示收穫滿滿,除了對隔音建材有更多的了解外,對於明年法規執行後要如何應用也更有想法,並期待未來能與隔音建材業者攜手提高居住品質。

本次隔音法規的暫緩,主要原因在於陶瓷公會擔憂目前鋪設隔音建材技術不夠純熟,會造成磁磚膨拱現象,且第一線的施工人員對新工法經驗不足,目前仍無法適應,故提出暫緩申請。對此隔音建材業者說明,磁磚膨拱主要是因為舖設工序有誤,與使用隔音建材無關,目前國內相關的材料,皆通過多項相關試驗,安全與性能無疑慮,且台灣隔音法規,是參照歐美20多年來累積的隔音標準制定,針對隔音建材的規範相當嚴格,通過相關標準的廠商產品絕無問題。面對這次法規的暫緩,普渼登實業總經理 何靜宜表示:「尊重營建署暫緩的決定,這一年的宣傳期也將積極申請新工法的執照,讓施工業者有完整的資訊可以參考,更快熟悉新工法的流程」。普渼登實業主要代理歐洲頂級建材,旗下代理的隔音系列產品包含來自比利時的PROMAT及法國 SOPREMA 兩大國際領導品牌,其中PROMASOUND 4+2隔音毯是由孔式網狀聚烯泡棉和低動態剛性隔音纖維組成,利用纖維毯阻絕低頻噪音、再以泡綿吸收中高頻的刺耳聲音,兩種材料的結合全方位隔絕各頻率的噪音,並通過營建署新建住宅環境性能之評估 A 級評分標準,高性能的隔音建材必定是未來建商的好選擇。

普渼登實業獨家代理比利時頂級建材品牌Promat,旗下產品PROMASOUND 4+2 隔音毯,
由2mm孔式網狀聚烯泡棉和4mm低動態剛性隔音纖維毯組成,將其舖設於樓板與砂漿之中,
隔音效果可達20分貝,效果遠超越政府規定的17分貝,抗噪隔音建材新選擇。

普渼登實業成立至今近二十年,從代理防火建材起家,2014年來將產品線拓展到綠化、隔音、原木等不同領域的建材,秉持著對高品質的堅持,不管是代理的品牌、引進的建材到合作的建商,都以最高標準層層把關,因為 普渼登實業相信堅持用對的建材、對的工序就能打造出滿意的建築,儘管隔音法規將延遲一年執行,普渼登實業也希望這一年來能繼續推廣旗下的隔音建材產品,並期待未來能與更多建商合作,一同打造最安全舒適的環境給消費者。