分戶樓板衝擊音規定 延後1年實施

內政部於昨日(6月27日)宣布,原訂於今年7月1日上路的「建築分戶樓板衝擊音隔音構造法令規定」,將延後1年實施,將於明年7月1日正式上路。內政部說明,延後實施是考量施工人員對於施工技術未能全面熟悉,業界反映尚難確保新工法能否達到一致的施工品質要求,因此做出延後一年實施、並要求建築業界加速磨合的決定。

建築技術規則防音修正條文說明會

內政部指出,分戶樓板衝擊音工法,近日國內橡膠隔音墊業者表示,緩衝材的施工方法已然成熟,亦經相關試驗佐證橡膠耐久性,緩衝材所增加成本也在合理範圍,目前相關材料供應無虞。但有施工業者反映工法密合性仍有改善空間,施工者對於工法施作細節尚未全盤了解,不確定性高,仍不利廣泛推廣。

另外,第一線施工人員對於施工步驟不熟悉,施工人員、工地主任及監造人員準備仍有不足,因熟悉度不佳,仍有各種施工作業疑問;對於施工後如有爆裂或因地震受損,事後責任難以釐清等問題,都是在建築業界仍存在的疑慮。

內政部強調,綜合各方提出的訴求,考量建築是結合各項材料與技術的綜合呈現,部分業者未能在緩衝期間內調適得當,鑑於日後衍生消費糾紛,反而造成政策阻礙,因此作出延後1年實施的決定。同時會強烈要求相關建築從業者與施工人員因應緩衝材規定,全面改良施工方法並提升施工品質,確保民眾購買的「寧靜宅」能達到一定的隔音品質。

↑防音修正條文圖說